2. 2020年度のニュース一覧
  3. 2021-2022年度外国協定大学派遣留学の「TOEFL iBT® Special Home Edition」での出願について

TOEFL iBT®テスト開発・運営を行う米国非営利教育団体Educational Testing Service(ETS)は、新型コロナウイルス(COVID-19)の感染拡大に対する対応策として、日本をはじめとする世界中の国々*においてTOEFL iBTテストの自宅受験「TOEFL iBT® Special Home Edition」を開始いたしました。*中国本土、イラン除く(4/9現在)

この「TOEFL iBT® Special Home Edition」テストは、ProctorU®が提供するAI技術と人間による遠隔監視を使用して実施されます。また同テストは、テスト会場で実施するTOEFL iBTテストと同じ内容、フォーマット、画面、スコア、受験料金であり、テストの妥当性、信頼性、セキュリティも確保され、そのスコアは公式スコアとして教育機関等に送付することが可能です。

つきましては、本学の2021-2022年度外国協定大学派遣留学の学内選考において、新型コロナ感染症拡大の状況に鑑み、通常の「TOEFL iBT®」に加えて、「TOEFL iBT® Special Home Edition」での出願も認めますので、お知らせいたします。

なお、「TOEFL iBT® Special Home Edition」受験の申込み前に、下記HPにて、各自で受験可能な環境、使用機器を備えていることを必ずご確認ください。

また、「TOEFL iBT® Special Home Edition」での派遣留学の出願を検討される場合には、WEB出願までに試験結果が届いている必要があります。
「TOEFL iBT® Special Home Edition」の受験の前に、必ず事前に国際課までご相談いただきますようお願いいたします。

■受験者向け「TOEFL iBT® Special Home Edition」利用案内(日本語)
TOEFL_iBT_SpecialHomeEdition
TOEFL_iBT_SpecialHomeEdition PDF

TOEFL_iBT_SpecialHomeEdition