以下、ナビゲーションになります
以下、本文になります

お知らせ

短期プログラム in ワシントンD.C. 「Building the TOMODACHI Generation Morgan Stanley Ambassadors Program」学生募集のお知らせ

2024年3月28日 更新

1. プログラム概要

2013年度に開始したワシントンD.C.における次世代人材育成プログラムである「Building the TOMODACHI Generation Morgan Stanley Ambassadors Program」(BTG)は、米国大使館が実施するTOMODACHI Initiativeの正式プログラムに採択されており、U.S.-Japan Councilとのパートナーシップの下、ワシントンD.C.のThe Washington Center for Internships and Academic Seminars (TWC)が主催しています。
なお、本プログラムはプログラムスポンサーであるモルガン・スタンレー社からの支援を受けて実施しており、参加者は一部の個人的費用等を負担するのみでプログラムに参加することができます。

本プログラムでは、日米の大学生がリーダーシップ、異文化交流、社会問題に対する解決策などを学ぶことに加え、様々なセクターのリーダーとのディスカッションや参加者同士のコミュニケーションを通じて、国内外を問わず活躍できるTOMODACHI世代のリーダーとしての能力を育むことを目的としています。

• 日米両国の市民社会の役割と機能を理解するのと同時に、市民社会が果たす社会問題の解決策についてのコンセプトを理解する。
  • 日米両国の学生がチームとして学習、実習を行いチームワークと協働する力を育みつつ、日本で進行中の社会的課題を特定し、その課題に対処するためのプロジェクトを計画する。
  • チームビルディング、ディスカッション、ワークショップなどの活動を通じ、異文化理解、リーダーシップ、スピーチ、社会的責任、イノベーション、問題解決能力、批判的思考力、コミュニケーション、ネットワークなどのグローバルで活躍するために重要なスキルを修得する。

2. 2024年募集プログラム概要

1. 場所:米国ワシントンD.C.
  2. 期間:2024年8月4日(日)~8月20日(火)(予定)
    参加者は上記期間全てに参加する必要があります。
    プログラム詳細につきましては下記BTGプログラムホームページ(英語)をご参照ください。
  3. 出願期間:2024年3月1日(金)~4月7日(日)(厳守)
  4. 出願方法:以下サイトをご確認ください。

BTGプログラムホームページ(外部サイト)

The Washington Center for Internships and Academic Seminars(TWC)とは

1975年に設立された米国NPO団体で、米国をはじめとする世界の数百の大学の学生に、ワシントンDCで学習するためのチャレンジングな機会を提供しています。TWCのプログラムには毎年米国及び45ヶ国以上から1,500人以上が参加しており、これまでに計50,000人以上の参加者を輩出しています。TWCでの経験を仕事のスキル向上や専門的かつ個人的なコネクションの形成、将来の目標設定等につなげることで、参加者の多くが世界のあらゆる分野においてリーダーシップを発揮し活躍しています。

TWCホームページ(外部サイト)

お問い合わせ

The Building the TOMODACHI Generation Program Team

E-mail:TOMODACHI@twc.edu